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Agerola da domani a martedì la tradizionale sagra che celebra l'eccellenza dei prodotti tipici dei Monti Lattari

FiordilatteFiordifesta, via alla kermesse gastronomica

AGEROLA. Giunge alla XXXV edizione FiordilatteFiordifesta. Da domani al martedì la frazione Pianillo, come da tradizione, ospiterà la sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi, organizzata dall'Associazione Sant'Antonio Abate. Ottenuto dalla lavorazione di latte fresco bovino locale, il Fiordilatte di Agerola è conosciuto e apprezzato in Italia e in molti paesi dell'Europa e del mondo, grazie alle caratteristiche organolettiche che ne fanno un prodotto unico per freschezza, genuinità, bontà.
Protagonista indiscusso della kermesse sarà il ricco menù, costruito proprio attorno al prelibato fiordilatte di Agerola, declinato in deliziosi piatti che non mancheranno di sorprendere i visitatori a partire dal nome. I piatti che compongono speciale menù della XXXV edizione saranno infatti chiamati con i nomi dei principali sentieri che da Agerola si dipartono lungo i Monti Lattari. Si comincia con l'antipasto "Sfizi degli Dei": fior di latte su un letto di scarole con salame e pane integrale. Come primo piatto saranno proposte le "Casarecce dello Sparviero", la tipica Pasta di Gragnano accompagnata da julienne di fior di latte e provola affumicata, pomodorini e scaglie di provolone del Monaco Dop. Si prosegue con un panino con caciocavallo alla piastra e pomodoro condito, accompagnato dal "Cuoppo Tre Calli", piatto di friggitoria con calzoncelli ripieni alla ricotta e salame, e al fior di latte, pomodoro e basilico. Per chiudere in dolcezza non possono mancare la frutta e il dolce, con il melone "Giallo della Praia" e la "Torta dell'Alba", ovvero la Caprese, dolce tipico della tradizione napoletana, rivisitata in chiave agerolese con l'aggiunta di noci. Il dolce sarà servito con il "Digestivo Agerolese" a scelta offerto dal liquorificio "L'alambicco". Il tutto sarà annaffiato dall'ottimo Vino di Furore delle Cantine Marisa Cuomo, prodotto simbolo della Costiera Amalfitana, che offre l'abbinamento ideale per le portate di questo ricco menù. I sapori saranno esaltati dalla musica del complesso Città di Calabritto, che si esibirà anche in un concerto bandistico, e dal complesso Città di Agerola. I momenti di spettacolo proseguiranno con l'esibizione del gruppo folkloristico di Musica Popolare "i Figli delle Naccare di Pimonte" e, infine, con l'evento clou della sagra, il concerto gratuito della cantnte Giusy Ferreri, previsto per lunedì sera, alle ore 22, in piazzale San Pietro Apostolo. Sarà inoltre possibile partecipare ad interessanti escursioni sui sentieri agerolesi, visitare la mostra "ceramiche artistiche" e il Museo Civico di Agerola e assistere alla lavorazione del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi.


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