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Il Gusto Tipico

 

Il territorio agerolese, ospita alcune tra le produzioni eno-gastronomiche più prelibate di tutta la nostra regione. Oltre ai famosi formaggi, tra cui spiccano il fiordilatte e il provolone del Monaco, il gusto di Agerola si fa notare per la produzione di pane tipico e salumi di eccellente qualità.

 

I salumi agerolesi

i salumi agerolesi

Il segreto di Agerola: sapore, colore e profumo inimitabili

I salumi agerolesi si distinguono dalle produzioni affini per il particolarissimo sapore, profumo e colore, frutto di tecniche di lavorazione di pregiate carni suine di cui gli agerolesi detengono il segreto.

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Il pane

il pane

Lo scuro e saporito pane nero

ncora oggi ci sono luoghi dove il pane è una tradizione da coltivare, un legame forte con le proprie radici da mantenere vivo e tramandare perché possa continuare ad essere patrimonio culturale prima ancora che alimento quotidiano. Agerola, in Campania, è uno di questi luoghi.

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La pera pennata

Pera pennata

Un vigoroso albero dà origine ad un ecotipo unico

La pera "pennata" agerolese è un frutto dal colore verde scuro di forma rotondeggiante e sapore pastoso e dolce. Proviene da una pianta molto vigorosa, presente in frutteti misti, che matura verso agosto-settembre;

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Mucca agerolese

mucca agerolese

Una preziosa razza in via d'estinzione

La mucca Agerolese identifica un territorio vocato, per antichissima tradizione, all'allevamento di razze da latte e alla produzione di formaggi di pregio. Nonostante le oggettive difficoltà dovute alla geomorfologia del territorio e alla scarsità di foraggio, gli armenti dei Monti Lattari producevano un latte

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Prodotti Freschi

prodotti freschi

Forme ed essiccature diverse per un unico e inconfondibile gusto

La malleabilità del fiordilatte, che rende molto semplice la tradizionale lavorazione manuale, consente al pregiato prodotto di assumere diverse forme, tutte accomunate dal gusto inconfondibile del latte dei Monti Lattari. La forma più diffusa,

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Prodotti semi stagionati

prodotti semistagionati

Formaggi nelle grotte: l'antica stagionatura tradizionale

Oltre ai prodotti freschi, Agerola offre agli amanti dei formaggi locali la possibilità di gustare molte prelibatezze stagionate, lasciate a maturare spesso in grotta secondo i dettami di un'antica tradizione ancora oggi viva. Durante il periodo di stagionatura i prodotti caseari acquisiscono peculiari

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Prodotti Stagionati - Provolone del Monaco DOP

prodotti stagionati provolone del monaco

E' arrivato 'o zi' monaco co'pruvulone

Formaggio a pasta filata a stagionatura superiore a 6 mesi, dalla tipica forma "a pera", con legatura a lobi effettuata utilizzando spago o rafia, pezzatura di 1.5-2.5 Kg. Nell' ottobre 2002 è stata avviata, da parte dell'Associazione "Comitato per la registrazione della denominazione d'origine

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