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Prodotti semi stagionati

prodotti semistagionati

Formaggi nelle grotte: l'antica stagionatura tradizionale

Oltre ai prodotti freschi, Agerola offre agli amanti dei formaggi locali la possibilità di gustare molte prelibatezze stagionate, lasciate a maturare spesso in grotta secondo i dettami di un'antica tradizione ancora oggi viva. Durante il periodo di stagionatura i prodotti caseari acquisiscono peculiari

caratteristiche nutritive e organolettiche, oltre che sapori e odori nuovi che li differenziano notevolmente dai prodotti freschi. Ad Agerola, oltre a quella del Provolone del Monaco, è particolarmente diffusa la produzione di caciocavalli e provolette affumicate, cui si aggiunge il cosiddetto "salamino" e il burrino.

 

 

 

 

 caciocavallo

Caciocavallo
Formaggio a pasta filata di colore giallo paglierino, di sapore dolce. L'originale denominazione deriva dal fatto che i formaggi vengono disposti a stagionare su delle pertiche in coppia, praticamente a cavallo.
superficie con crosta sottile. Internamente, dopo il taglio, la pasta si presenta liscia e lucente omogeneamente, di colore paglierino. Struttura senza occhiature. Forma detta a fiaschetta con testina da 500 / 750 g circa.

 

 

 

 

 

 caciocavallino

Caciocavallino
Formaggio a pasta filata di colore giallo paglierino, di sapore dolce. L'originale denominazione deriva dal fatto che i formaggi vengono disposti a stagionare su delle pertiche in coppia, praticamente a cavallo. E' particolarmente gradito dopo l'esposizione al calore della brace o della griglia.

 

 

 

 

 

 caciocavallino farcito

Caciocavallino farcito
Formaggio a pasta filata di colore giallo paglierino, di sapore dolce. E'particolarmente gradito dopo l'esposizione al calore della brace o della griglia.

 

 

 

 

 

 

 provoletta affumicata

Provoletta affumicata
Formaggio fresco a pasta filata di forma sferoidale piuttosto schiacciata, peso da 250 – 500 g fino a 1 kg.
Pasta elastica e compatta di colore avorio, superficie ocra non uniforme.

 

 

 

 

 

 

 salamino

Salamino
Formaggio a pasta filata con sapore più o meno dolce a seconda del periodo di stagionatura. Si tratta di un caciocavallo in forma di salamino.

 

 

 

 

 

 

 burrino

Burrino
Pasta morbida e asciutta di colore bianco o giallo paglierino e dal caratteristico sapore di caciocavallo reso più morbido e delicato dalla farcitura di burro.

 

 

 

 

 

 

 


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