Iscriviti alla nostra mailing list

XXXVI sagra del FiordilatteFIORDIFESTA, ad Agerola tre giorni di gusto

FiordilatteFIORDIFESTA 2016

Ritorna la manifestazione più attesa dell'estate in Campania: FiordilatteFIORDIFESTA, la sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi si svolgerà dal 6 all'8 agosto.

Nella splendida cornice del comune di Agerola, situato sui monti Lattari a due passi dal primo tratto della Costiera Amalfitana, tra Positano e Amalfi, il gusto autentico dei prodotti tipici del luogo diventa protagonista dell'evento FiordilatteFIORDIFESTA. La sagra del fiordilatte, organizzata dall'Associazione Sant'Antonio Abate, si terrà da sabato 6 agosto a lunedì 8 agosto 2016., conosciuto e apprezzato in Italia e in molti paesi dell'Europa e del mondo, grazie alle sue caratteristiche organolettiche. È un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto dalla lavorazione di latte fresco bovino locale, allevato secondo tradizione. Il fiordilatte è un alimento gustoso e genuino che ha acquisito valore grazie ad una lunga tradizione produttiva tramandata e riscoperta nel tempo. Buono sia come piatto singolo, sia abbinato ad altre pietanze, è spesso utilizzato come ingrediente speciale nella preparazione di altri piatti.
La XXXVI edizione della sagra "FiordilatteFIORDIFESTA " sarà l'occasione perfetta per poter degustare e apprezzare i prodotti artigianali tipici della città di Agerola come i gustosi salumi, le deliziose caciotte, ricotte, scamorze e il pregiato Provolone del Monaco DOP. Il pane di Agerola, prodotto ancora con una parte di farina di segale, la pasta di Gragnano e il vino di Furore, accompagneranno degnamente le specialità locali.
Il programma della manifestazione, ricco e variegato vedrà protagonista lo speciale menù tipico preparato per l'occasione, ricco di pietanze che coinvolgeranno il fiordilatte con grande originalità. Tra i piatti preparati secondo l'antica tradizione agerolese i visitatori potranno assaggiare gli Gnocchi del Monaco e i Fusilli del belvedere, gli speciali sfizi del contadino o il classico panino con caciocavallo e pancetta, anche detto Pane del Campo. In occasione della XXXVI edizione, saranno organizzati percorsi guidati al Museo Civico di Agerola, sarà possibile visitare la mostra "Ceramiche Artistiche" a cura di Giulietta Lauritano ed esplorare il mercatino di prodotti tipici allestito presso il giardino parrocchiale. Durante la manifestazione sarà possibile assistere alle dimostrazioni di lavorazione del fiordilatte di Agerola e prendere parte ai laboratori del gusto organizzati dalla condotta dei Monti Lattari di Slow Food. Inoltre, domenica 7 agosto, è in programma una passeggiata naturalistica per campi e borghi di Agerola a cura dell'Associazione Sentieri degli Dei (affiliata FIE – Federazione Italiana Escursionismo) per scoprire le bellezze artistiche e quelle naturalistiche del territorio. La manifestazione sarà animata dalla musica del Gran Complesso Bandistico "Palazzo San Gervaso", dai canti e balli popolari degli "Astrea" e dal gruppo folkloristico "Città di Agerola". L'atteso spettacolo finale di lunedì 8 agosto vedrà alternarsi sul palco di Piazzale san Pietro Apostolo i famosi comici di Made in Sud: I ditelo voi, i Sud 58 e il grande Biagio Izzo, per uno show aperto a tutti, divertente e gratuito. In chiusura lo spettacolo di fantasia pirotecnia.
Agerola è un territorio incontaminato che si estende a ferro di Cavallo sul declivio dei monti Lattari, il comune offre ai visitatori e agli ospiti della sagra "FiordilatteFIORDIFESTA" un soggiorno d'eccellenza tra gusto e bellezze naturali. Grazie al suo clima mite, gli spazi verdi e le vedute meravigliose sul mare, sia dalla località San Lazzaro che si affaccia a strapiombo sul blu del mediterraneo e sovrasta in linea retta la città di Amalfi, sia da Punta San Lazzaro; inoltre, per lo straordinario percorso panoramico del Sentiero degli Dei che, da Agerola a Nocelle, sovrasta la Costiera Amalfitana, è una meta turistica di forte impatto, da vivere e scoprire almeno una volta nella vita.

 


Questo sito utilizza i cookie: cliccando su OK o proseguendo nella navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie.