Il Gusto Tipico
Il territorio agerolese, ospita alcune tra le produzioni eno-gastronomiche più prelibate di tutta la nostra regione. Oltre ai famosi formaggi, tra cui spiccano il fiordilatte e il provolone del Monaco, il gusto di Agerola si fa notare per la produzione di pane tipico e salumi di eccellente qualità.
I Salumi Agerolesi
Il segreto di Agerola: sapore, colore e profumo inimitabili
I salumi agerolesi si distinguono dalle produzioni affini per il particolarissimo sapore, profumo e colore, frutto di tecniche di lavorazione di pregiate carni suine di cui gli agerolesi detengono il segreto.
Il Pane
Lo scuro e saporito pane nero
ncora oggi ci sono luoghi dove il pane è una tradizione da coltivare, un legame forte con le proprie radici da mantenere vivo e tramandare perché possa continuare ad essere patrimonio culturale prima ancora che alimento quotidiano. Agerola, in Campania, è uno di questi luoghi …
La Pera Pennata
Un vigoroso albero dà origine ad un ecotipo unico
La pera “pennata” agerolese è un frutto dal colore verde scuro di forma rotondeggiante e sapore pastoso e dolce. Proviene da una pianta molto vigorosa, presente in frutteti misti, che matura verso agosto-settembre …
Mucca Agerolese
Una preziosa razza in via d’estinzione
La mucca Agerolese identifica un territorio vocato, per antichissima tradizione, all’allevamento di razze da latte e alla produzione di formaggi di pregio. Nonostante le oggettive difficoltà dovute alla geomorfologia del territorio e alla scarsità di foraggio, gli armenti dei Monti Lattari producevano un latte …
Prodotti Freschi
Forme ed essiccature diverse per un unico e inconfondibile gusto
La malleabilità del fiordilatte, che rende molto semplice la tradizionale lavorazione manuale, consente al pregiato prodotto di assumere diverse forme, tutte accomunate dal gusto inconfondibile del latte dei Monti Lattari. La forma più diffusa …
Prodotti Semi Stagionati
Formaggi nelle grotte: l’antica stagionatura tradizionale
Oltre ai prodotti freschi, Agerola offre agli amanti dei formaggi locali la possibilità di gustare molte prelibatezze stagionate, lasciate a maturare spesso in grotta secondo i dettami di un’antica tradizione ancora oggi viva. Durante il periodo di stagionatura i prodotti caseari acquisiscono peculiari …
Prodotti Stagionati
Provolone del Monaco DOP
E’ arrivato ‘o zi’ monaco co’pruvulone
Formaggio a pasta filata a stagionatura superiore a 6 mesi, dalla tipica forma “a pera”, con legatura a lobi effettuata utilizzando spago o rafia, pezzatura di 1.5-2.5 Kg. Nell’ ottobre 2002 è stata avviata, da parte dell’Associazione “Comitato per la registrazione della denominazione d’origine …